seguridad alimentaria

 Las normas internacionales, como el Codex Alimentarius o, a nivel europeo, el reglamento (CE) Nº 852/2004, obligan a las empresas del sector alimentario (industrias, establecimientos minoristas, establecimientos de restauración, otros) a establecer medidas que garanticen la seguridad e inocuidad en cada fase de la cadena alimentaria mediante la implantación de Sistemas de Autocontrol (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, APPCC) o su versión reducida, los Planes Generales de Higiene (PGH).

GESTIÓN DE ALÉRGENOS

BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS

PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA MANIPULADORES

ESQUEMAS DE CERTIFICACIÓN

SISTEMAS DE AUTOCONTROL (APPCC)

ISO 22005

FSSC 22000

CERTIFICACIÓN SAE (RD 993/2014)

FOOD DEFENSE

GLOBAL GAP

CERTIFICACIÓN ECOLÓGICA

MANIPULADOR DE ALIMENTOS

 Los responsables de empresas alimentarias deben garantizar la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral (es decir, deben recibir formación específica del sector al que pertenece la organización).

INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS

 Con la entrada en vigor del Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, los establecimientos alimentarios deben adaptarse a la nueva normativa.

 Uno de los nuevos requisitos incorporados es la novedad de que los menús de los restaurantes indiquen el contenido en alérgenos de todos sus platos, así como de otros establecimientos que vendan alimentos a granel (panaderías, supermercados,…)

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